【ガチヤ】@長野市
場所は、長野東郵便局近く、平林街道と18号がちょうどぶつかる位置にあります。上田方面から来て右折というのは、現実的に厳しそう。一端平林街道に入るか、新潟方面から来るかしたほうが無難。
元々は、吉田のマツヤの向かい、今は「極宇」というラーメン屋さんがある所に、「がち家」というお店があったのですが、場所とスープをちょっと変えて、新しく出したという感じでしょうかね。
この場所は、元々韓国料理屋というか、焼肉屋らしきものがあったのですが、そのまま居ぬきでやっている様で、小上がりの席はあるものの、カウンターが無く、焼肉用の長テーブルに端から並んで相席、という状況。もう少し何とかならなかったものか。
看板のお姉ちゃんらしきお姉さんの丁寧な接客に迎えられ、席に着きます。前のお店ではこのお姉さんが作っていたような。違う人なのかな?店長さんらしき、お兄さんがラーメンを作っておりました。
鶏節白湯らーめんをオーダー。
開店して直ぐだったので、結構混んでいた事もあるのですが、厨房を見ていると、明らかに2人前ずつしか作っておらず、一向にラーメンが届く気配がありません。結構待たされたという印象が残っています。
具は、メンマ・ネギ・野沢菜?・鶏チャーシュー。節粉と鰹節が乗ってましたかね。
スープは濃度が高めの鶏白湯。
麺は全粒粉麺。全粒粉麺というやつは、麺自体に多少塩分があるんでしょうかね。若干淡白なスープと麺をすすり上げた時に来るちょっとした塩分を楽しむというのが正しいのでしょう。
東御の「鳥の灯」とか松本の「五色」とかその辺りと似た印象でしょうか。ガチヤの特徴としては、結構油分が高く、コクの強いスープだと思います。
個人的には全粒粉麺が得意ではないので、普通の麺で食わしてくれないかなという思いが多少。
鶏白湯好きの方には良いのではないですかね。完成度は結構高いかと思います。
ご興味のある方は是非。
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